Добавлено: 24.10.2005

Статьи

Optic neuritis treatment trial: 10 лет спустя.

Optic neuritis treatment trial (ONTT)- это единственное многоцентровое, рандомизированное, не спонсируемое фармафиримаи исследование возможностей лечения неврита зрительного нерва. Оно показало, что внутривенная терапия метилпреднизолоном в дозе 1г/сутки в течение 3 дней с последующим пероральным приемом препарата в дозе 1мг/кг веса в течение 11 дней позволяет несколько ускорить восстановление зрения. Тем не менее, при сроке наблюдения 6 мес., разницы в остроте зрения не отмечалось. Другим „положительным" результатом лечения по вышеуказанной схеме, стала меньшая вероятность развития рассеянного склероза при наблюдении в течение 2 лет. Однако уже через 3 года, разницы в частоте рассеянного склероза между исследуемыми группами также не было. То есть, ONTT показало, что существенной пользы от однократного лечения стероидами при неврите зрительного нерва нет. Несмотря на это, наблюдение пациентов-участников исследования было продолжено и составляет на сегодняшний день около 10 лет.

Акцент исследования сместился с эффективности лечения на естественное течение заболевания и прогноз. В частности, рассматривались следующие аспекты: (1) как неврит зрительного нерва связан с риском развития рассеянного склероза; (2) каков прогноз для зрения; (3) если развивается рассеянный склероз, то как велика инвалидизация пациента.

Частота развития рассеянного склероза.

Рассеянный склероз (РС) развился у 38% участников исследования (пациентов с невритом зрительного нерва). При этом, наличие характерных очагов на МРТ (один или несколько светлых очагов в паравентрикулярной области или области мозолистого тела на Т2-взвешенной томограмме) оказалось единственным показателем, влияющим на риск развития РС. У пациентов без таких очагов частота РС составила за 10 лет 22%, тогда как при наличие одного или более очагов - 56%). Для риска развития РС на имело значения, был ли один очаг или несколько. При наличие хотя бы одного очага на МРТ не имели значения также такие характеристики как пол пациента, характер неврита (ретробульбарный или папиллит), наличие боли вокруг глаза, в частности, при движении и наличие сопутствующего отека сетчатки. Однако при отсутствии очагов на МРТ, вышеперечисленные характеристики существенно влияли на риск РС. Так у женщин рассеянный склероз развивался чаще чем у мужчин, а такие признаки, как папиллит, отек сетчатки вокруг диска и отсутствие периокулярных болей были связаны с очень низким риском РС.

Доля пациентов с рецидивами неврита зрительного нерва.

Доля пациентов с рецидивами неврита зрительного нерва (в том же или другом глазу) составила в группе, получавшей метилпреднизолон внутривенно, и в группе, поучавщей плацебо, она около 30%, а в группе, получавшей преднизолон только внутрь, - 44%. Разница в 13-14% оставалась почти неизменной на протяжении всего периода наблюдения. Рецидивы неврита зрительного нерва были более характерны для пациентов, у которых развился рассеянный склероз (48%), нежели чем для пациентов с изолированным невритом (24%).

Прогноз для зрения.

Большинство пациентов, перенесших неврит зрительного нерва 10 лет назад, сохраняли достаточно высокую остроту зрения. У 61% пациентов острота зрения через 10 лет составляла 1,0 или более. Зрение выше 0,5 было почти у 90% участников исследования и лишь у 2% больных, зрение снизилось до 0,1 или ниже. Рецидивы неврита отрицательно сказывались на конечной остроте зрения. Развитие рассеянного склероза также было связано с большим повреждением зрительной функции. Несмотря на благоприятный прогноз для остроты зрения, неврит зрительного нерва для большинства пациентов не проходил бесследно. Функциональные нарушения можно было обнаружить при исследовании контрастной чувствительности у 54% пациентов.

*Задержка вызванных зрительных потенциалов (ВЗП) обнаруживается у всех без исключения больных, перенесших неврит зрительного нерва (прим. автора).

Степень инвалидизации от рассеянного склероза.

Из более чем 388 пациентов, включенных в исследование ONTT, рассеянный склероз развился у 145 пациентов. Клинические признаки РС у большинства пациентов появлялись приблизительно через 3 года после неврита зрительного нерва (у 75% больных диагноз РС был поставлен в течение 5,3 лет после эпизода неврита). Из 145 пациентов с рассеянным склерозом оценить степень инвалидизации оказалось возможным у 111 пациентов. Степень инвалидизации оценивалась с помощью индекса EDSS (Expanded Disability Status Score). Этот индекс может иметь величину от 0 до 10: до 3 - мягкая или низкая степень инвалидизации, больше 3 и до 6 - средняя, больше 6 - выраженная. В среднем, 64% пациентов имели индекс EDSS не более 3, то есть низкую степень инвалидизации, 20% - среднюю и 16% высокую. Индекс инвалидизации не был связан с числом очагов на магнино-резонансной томографии на момент включения в исследование. Что касается проявлений инвалидизации, то почти все больные с индексом EDSS более 3 (38 из 111 человек) имели в той или иной степени моторную дисфункцию, атаксию, гипестезию и нарушение мочеиспускания. Шестнадцать из 38 больных могли передвигаться самостоятельно, а 4 совсем не могли передвигаться.

Детали optic neuritis treatment trial можно найти в следующих статьях: Beck RW, Cleary PA. Optic neuritis treatment trial. One year follow-up results. Arch Ophthalmol 1993; 111: 773-775. Beck RW, Cleary PA, Anderson MA et al. A randomized, controlled trial of corticosteroids in the treatment of acute optic neuritis. N Engl J Med 1992; 326:581-588. Beck RW, Cleary PA, Trobe JD et al. The effect of corticosteroids for acute optic neuritis on the subsequent development of multiple sclerosis. N Engl J Med 1993; 329: 1764-1769.



Хостинг от uCoz